terpenic-aceite-vegetal-jojoba-125Los aceites vegetales constituyen una alternativa extraordinaria a la cosmética de cremas y lociones típica en nuestros días. De hecho, existen aceites para cada tipo de piel, (en general todos resultan geniales para pieles delicadas).

Aplicados sobre la piel son sustancias de fácil tolerancia y que procuran a la epidermis todos los elementos necesarios para su estructura, hidratación y vitalidad.

Son ricos en vitaminas liposolubles (A,D,E y K) y ácidos grasos esenciales.

Citamos algunos :

Aceite de Jojoba: es en realidad una cera líquida. Equilibra la acidez de la piel y mejora el aspecto de las pieles grasas y mixtas.

Proporciona flexibilidad y elasticidad a la piel sin engrasarla. Extraordinario para tratar acné, exceso de grasa y brillos, actuando como seborregulador.

Aceite de Avellana: es uno de los aceites que contiene mayores cantidades de acidos grasos esenciales, particularmente del terpenic-aceite-vegetal-aguacte-125grupo omega 9, así mismo contiene vitaminas A y E.

Aceite tónico y no graso, muy penetrante, previene la deshidratación. Aconsejado para pieles enrojecidas y frágiles.

Aceite de Almendras dulces: es una fuente extraordinaria de vitaminas y minerales y está indicado para pieles con dermatitis, grietas o quemaduras ya que es muy hidratante y delicado.

Su textura es suave y ligera, combina muy bien con cualquier aceite esencial y es apto para todo tipo de piel, en especial las delicadas. Nutre suaviza y revitaliza todo tipo de pieles.

Aceite de Aguacate: Es uno de los aceites más fácilmente absorbibles por la piel. Suaviza, fortifica y protege la epidermis. Para pieles secas y deshidratadas, frágiles y con tendencia a hendiduras o grietas.

Aceite de Rosa Mosqueta: Es muy rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados: Omega 6,Omega 3 y Omega 9.

pranarom-aceite-albaricoque-50 (1)Estos ácidos grasos son muy nutritivos para la piel y están directamente relacionados con la regeneración de los tejidos. Previene la aparición de arrugas y estrías , y también ayuda a curar y reducir las cicatrices.

Aceite de Argán: es uno de los más cotizados y mejor valorados, sobre todo es excelente para pieles maduras.

Es muy antioxidante, lo que significa que es capaz de combatir los radicales libres para retardar la oxidación y degeneración de los tejidos.

Aceite de Nuez de Albaricoque: nutre y regenera la piel, le devuelve suavidad y elasticidad, sin engrasar. Potente antiarrugas y tónico cutáneo.

Siempre existe la posibilidad de que un aceite cause reacciones alérgicas, sobre todo en personas con pieles muy sensibles.

Por ello, antes de utilizar un aceite por primera vez, es recomendable realizar una prueba de alergia sobre una zona pequeña de piel.

Puedes visitar nuestra página de venta y elegir el aceite esencial que más te guste !

Gama de Aceites vegetales Dietética Casa Pià

Dietética Herbolario Casa Pià

www.casapia.com

 

Piedra alumbre, el desodorante  natural.

Existen muchos desodorantes, de muchas marcas y de distintos olores, que se utilizan para neutralizar el olor pero que la mayoría de veces no son del todo eficaces o resultan irritantes para la piel o sencillamente no son saludables debido a los componentes químicos que llevan.

El alumbre es un mineral natural, apreciado desde la antigüedad que ahora se vuelve a redescubrir como antiguo remedio milagroso para las irritaciones de la piel y el mal olor corporal.

Tiene unas reconocidas cualidades tanto antisépticas como astringentes .

Está especialmente indicado en pieles sensibles y/o personas alérgicas al desodorante. Tiene la capacidad de cerrar poros y regular la sudoración, eliminando a la vez, las bacterias que podrían llegar a provocar olor.

¿ Qué diferencias encontramos con otros desodorantes ?

Los desodorantes químicos y que se venden en el mercado tienen propiedades antitranspirantes, esto quiere decir , que atrapan las sustancias tóxicas, impidiendo su eliminación.

La piel actúa como un tercer riñón, pero si no se deja cumplir su función eficientemente, no podrá eliminar toxinas. El alumbre deja transpirar eliminando el mal olor sin obstruir los poros, que en algunas personas pueden ser dañino .

Un reciente estudio revela que, mientras entre el 24% y el 49% de la población francesa, inglesa y holandesa conocen el mineral de alumbre, sólo un 9% de los españoles ha oído hablar alguna vez de él.

(más…)

 

parabenos1‘Sin parabenos, colorantes ni aceites minerales‘. Vemos esta leyenda impresa en la etiqueta de infinidad de productos cosméticos que presumimos más saludables y nada nocivos para nuestro organismo.

Hasta hace pocos años no sabíamos qué eran estas sustancias que hoy intentamos desterrar de nuestro tocador -y de nuestra piel-, aunque antes las ‘consumíamos’ de manera involuntaria sin conocer sus efectos.

¿Qué son y qué efectos tienen estos químicos sobre nosotros?

Antes de nada hay que saber que, si bien permanecen en muchos productos, la concentración de estas sustancias es tan baja en cosmética que su efecto sobre el organismo es prácticamente inapreciable.

De hecho, la Agencia Española del Medicamento se encarga de que ningún producto cosmético que esté en el mercado sea nocivo para la salud. En cualquier caso, es interesante saber qué es cada cosa, identificarla, saber cómo funciona y por qué debemos desecharla.

Los parabenos, los conservantes de la cosmética

Cualquier producto cosmético requiere alguna sustancia que evite que se eche a perder una vez abierto por acción de los microorganismos. Los parabenos son unos conservantes muy habituales en los cosméticos, normalmente añadidos en combinación con otros tipos de conservantes. Además, evitan que el  producto pierda efectividad.

parabenos

Los parabenos están presentes en el maquillaje, las cremas hidratantes, gamas capilares y de afeitado. Los podemos identificar perfectamente en la etiqueta por sus nombres, generalmente en inglés: methylparaben , propylparaben, butylparaben o benzylparaben.

La concentración habitual de estos parabenos suele ser del 0,01 al 0,3%; la Cosmetic Ingredient Review (CIR) estableció en un estudio realizado en 1984 que su uso en cosméticos no tiene riesgos hasta  en cantidades del 25%. En 2003 la  CIR  reabrió el estudio para cerciorarse de la seguridad de los parabenos para investigar su seguridad sobre niños y mujeres, y concluyó que no había necesidad de cambiar las conclusiones de su primer informe.

Sin embargo, el Journal of Applied Toxicology reveló en un estudio de 2004 que se habían detectado parabenos en ciertos tumores mamarios. Pero lo que no llegó a confirmar es si  tenía relación en la formación del cáncer.

Fenol-Fenil, el otro conservante

parabenos2

Junto con los parabenos, el fenol-fenil es otro de los conservantes más habituales en la cosmética. Son alcoholes derivados del benceno que podemos encontrar en las etiquetas como phenolphthalei y chlorophenol. Están presentes en las lacas del pelo, por ejemplo. Pueden afectar al sistema nervioso, al hígado, al corazón, al riñón y a la piel.

El aluminio, habitual en los desodorantes

La guerra contra este metal está ya más que declarada en los desodorantes. Cada vez menos de ellos lo contienen, y es que además la forma de aluminio que se suele incorporar en estos productos es la más peligrosa, el clorhidrato de aluminio. Según el CSIC, que nos ha proporcionado estos datos, su uso está cada vez más relacionado con el cáncer de mama, e inclusuo hay estudios que demuestran que altera  el  ADN.

Los  colorantes, el tono artificial

parabenos2 (1)

Muchas veces el color rosa de esa crema no tiene nada que ver con sus ingredientes activos sino con el colorante. Se  utilizan en todo tipo de productos y los podemos encontrar con distintas denominaciones como acetanilin, HC orange, acid red o pigment. El CSIC constata que entre sus efectos nocivos puede estar la alteración del ADN o el cáncer.

Aceites minerales, la falsa hidratación

Son derivados del petróleo que sirven como conservantes y para aportar esa apariencia cremosa en los cosméticos. Aportan sensación de hidratación porque cubren la piel tapando los poros, pero la realidad es que absorben la propia humedad cutánea y a la larga terminan resecando.

La sensación de  hidratación  es falsa y solo mientras tengamos el producto sobre la piel ya que además obstruyen los poros. Pueden producir acné, alergias, sequedad e irritación. Los podemos encontrar  en infinidad de cremas, para niños y adultos, con el nombre de mineral oil, paraffinum o petrolatum.

Los ftalatos, en las manicuras  menos  saludables

parabenos (1)

Cuando  hablamos de las manicuras ecológicas pudimos saber que esos nuevos esmaltes verdes no tienen ftalatos. Son unos disolventes presentes también en las lacas para el pelo y algunos desodorantes identificados con los nombres de dietihexiloftalato (DEHP), dibutilftalato (DBP) o butibenziftalato (BBP). Están prohibidos en cualquier juguete o artículo para niños. El CSIC confirma que son causantes de producir cáncer y asma.

Sodium Lauril Sulfate, el detergente

Las nuevas generaciones de champús y geles ya no incluyen este ingrediente, un detergente que se usa de manera industrial (en jabones para coches , por ejemplo). Está presente en todos los productos de higiene desde cremas, champús y cualquier tipo de limpiadoras. Su efecto es acumulativo y se deposita en los tejidos del corazón, los pulmones o los ojos. Favorece la aparición del cáncer y modifica el ADN.

Diethnolamine, la espuma

parabenos3

¿De dónde viene esa suntuosa espuma que tanto nos encanta?

De esta sustancia que se utiliza como detergente y que está en todos los productos que producen espuma. En la etiqueta la podemos localizar con el nombre de DEA. Se concentra en el hígado y los riñones y podría favorecer la aparición de cáncer.

Fuente

El Espino Amarillo como Planta Medicinal

El Espino Amarillo como Planta Medicinal

El Espino Amarillo, también conocido como Hippophae Rhamnoides, contiene más vitamina C que el limón o la rosa canina, además de aceite rico en vitaminas A y E, mucílagos, carotenoides, glucósidos flavónicos y ácido orgánicos, que son beneficiosos para  nuestro cuerpo.

Se trata de un arbusto de ramas espinosas y bayas amarillas o anaranjadas.

En estética su fruto es la parte utilizada ya que es en ella donde se presentan virtudes cosméticas y terapéuticas  por sus ventajas en la hidratación y prevención del envejecimiento de la piel.

Por ello se comercializa en aceite corporal, crema de manos, leche hidratante, jabones …

Propiedades

* El aceite de espino amarillo se pude consumir en cápsulas o aplicándolo externamente. Su beneficio es múltiple debido a su alto contenido en ácidos omega-7.

* Acción antiinflamatoria en la piel y las mucosas: administrado en dosis adecuadas ayuda a mejorar los síntomas de determinadas afecciones de la piel, como dermatitis, eccema y psoriasis.

* Acción antiedad sobre la piel: mantiene los tejidos del cutis en perfecto estado, ya que los hidrata, nutre, repara y protege.

* Acción humectante, reparadora, lubricante, hidratante y protectora de las mucosas: combate el escozor que se produce en la mucosa vaginal debido a la menopausia o por otras causas; en la bucal, reduce el síndrome de la boca seca, el cual produce dificultad para tragar y hablar.

* Antioxidante: protege frente a los radicales libres que atacan a las células.
* Nutriente: brinda a nuestro organismo los ácidos grasos que necesitan las membranas celulares y evita la sequedad.

* Analgésico suave: actúa sobre el dolor causado por las afecciones de la piel y en las mucosas.
* Potencia el sistema inmunológico: ayuda a fortalecer las defensas.

Algo de historia sobre el Espino Amarillo

Los tibetanos, desde el siglo VIII, ya utilizaban esta hierba con fines farmaceúticos en más de 300 preparaciones elaborados a base de bayas de Espino Amarillo.

Más tarde, investigaciones científicas realizadas en Rusia y China confirman sus propiedades. Desde hace muchos años que algunas empresas del área de la salud ya elaboran productos alimenticios con el fruto del espino amarillo con la intención de ayudar a eliminar carencias vitamínicas.

Si quieres ver la variedad de presentaciones de esta Planta medicinal lo puedes hacer a través del siguiente enlace :

Productos a base de Espino Amarillo en Dietética Casa Pià

 

El aceite de Argán

El aceite de Argán es uno de los tesoros más valiosos que nos brinda nuestra generosa Madre Naturaleza .

Está considerado como el mejor aceite del mundo tanto a nivel nutricional, medicinal, como a nivel cosmético .

Proviene de la Argania Spinosa, es un árbol endémico de Marruecos, que alcanza una altura de entre ocho y 10 metros, tiene raíces profundas (de hasta 10 m) y puede vivir hasta 200 años .

Crece muy lentamente (tarda de cinco a seis años en dar su primer fruto), y es un árbol muy resistente a la sequía y al calor (soporta hasta 50ºC).

La extracción del aceite de argán se lleva a cabo mediante un proceso mecánico, no se utilizan productos químicos u otros agentes. La técnica tradicional consiste en moler las semillas con un poco de agua en un molino rotatorio manual de piedra.

 ¿ Cual es su composición ?

El aceite de Argan está compuesto en un un 80% de ácidos grasos esenciales (50% de ácido linoléico, 15% de ácido alfalinolénico, 12% de acido oleico, 1% de ácido araquidónico, 3% de ácido gammalinolénico).

Estos ácidos grasos le dan al aceite de Argán un alto valor nutricional y dietético indiscutible, como su empleo en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, de deshidratación y de envejecimiento fisiológico de la piel.

Veamos más de cerca sus propiedades .

(más…)

aceites vegetales , 6Efectos de los  aceites vegetales en la piel

Los aceites vegetales protegen la piel formando una capa aislante que a la vez retiene la humedad .
Así consiguen que la piel se mantenga hidratada ; pero sobre todo la nutren y regeneran.

Estos , además de contener distintos porcentajes de ácidos grasos esenciales , aportan vitaminas y principios activos excelentes para el cuidado de la piel y también del cabello.

La mayoría de los aceites vegetales penetran fácilmente en la piel, a diferencia de los aceites y grasas minerales (vaselina, parafina), que ademas son oclusivos (no permiten la transpiración de piel).

Esta facilidad de penetración hace que sean excelentes vehículos para las sustancias activas liposolubles como por ejemplo los aceites esenciales.
Pero no todos son iguales .

Unos son ricos en antioxidantes , otros mejoran la elasticidad , los hay que protegen de las radiaciones solares y algunos ayudan a evitar las estrías.

Veamos de que diferentes tipos los podemos encontrar y  que  principales beneficios obtenemos de ellos .

(más…)

geoterapia,1Geoterapia : La arcilla , los beneficios de la tierra

El empleo de la arcilla se conoce desde hace milenios, en todas las épocas y continentes, para curar todo tipo de enfermedades, heridas, afecciones de la piel y problemas inflamatorios.

Por ejemplo, las culturas antiguas como Los romanos, griegos y árabes usaron la geoterapia y las terapias con barro para mejorar su calidad de vida, aliviar sus males y resaltar su belleza.

Antiguos documentos manifiestan que médicos egipcios utilizaban esta tierra medicinal contra inflamaciones y aplicaban los fangos calientes del Nilo para tratar enfermedades reumáticas. Por sus propiedades antisépticas también la utilizaban los embalsamadores.

Las propiedades curativas de la arcilla se basan en el poder regenerador, refrescante, desinflamante, descongestionante, purificador, antiséptico, absorbente y calmante que posee la tierra.

La arcilla proviene de la descomposición de feldespatos, minerales que forman parte del granito .
Los feldespatos están compuestos de sílice y otras sustancias salicíferas que por la acción del agua se transforma en arcilla .

Una arcilla de buena calidad contiene sales minerales como: sílice, fosfato , hierro, calcio, magnesio, sodio y potasio, elementos que son bien absorbidos por el organismo.

Veremos a continuación cuales son sus propiedades y de que formas la podemos aplicar.

 

(más…)

                           aguacate

       Mascarilla de Aguacate                    
                                                           
      Esta receta, además de limpiar la piel , actúa de forma muy eficaz contra la aparición de las arrugas.

     El aguacate es rico en vitaminas A y B , y su aceite natural resulta muy apropiado para  nutrir las pieles secas ó mixtas y envejecidas.

      Por su parte , tanto la clara de huevo y el limón ,  que se utilizan como ingredientes,  son buenos astringentes que no solo proporcionan elasticidad a la piel , sino que además le dan luminosidad.

(más…)

Hace dos semanas la directora de la marca de Cosmética Natural Nina Mas Ardèvol, nos presentó sus productos y ciertamente, nos gustaron tanto por su calidad y presentación, como por su importante valor añadido muy diferente a todas las otras cosméticas que conocemos: Indicar claramente la procedencia de sus ingredientes.

Los productos de esta marca de cosmética los podéis encontrar en nuestra Web On Line

Y si queréis saber más de la marca, podéis visitar la ficha que hemos elaborado en el portal de Centros Naturales: Cosmética Natural Nina Mas Ardèvol

Si además deseáis saber más de las personas propietarias de la finca donde se produce el vino que posteriormente se transforma en productos de Alta Cosmética Natural, podéis visitarlos en su casa que inclusive, os ofrecerán alojamiento de Turismo Rural de experiencia y calidad, donde podéis pasar unos días de tranquilidad y en contacto con la naturaleza: Turismo Rural Mas Ardèvol

Cosmética a base de extracto de vino y aceite de avellanas