« Página anteriorPágina siguiente »

 

Piedra alumbre, el desodorante  natural.

Existen muchos desodorantes, de muchas marcas y de distintos olores, que se utilizan para neutralizar el olor pero que la mayoría de veces no son del todo eficaces o resultan irritantes para la piel o sencillamente no son saludables debido a los componentes químicos que llevan.

El alumbre es un mineral natural, apreciado desde la antigüedad que ahora se vuelve a redescubrir como antiguo remedio milagroso para las irritaciones de la piel y el mal olor corporal.

Tiene unas reconocidas cualidades tanto antisépticas como astringentes .

Está especialmente indicado en pieles sensibles y/o personas alérgicas al desodorante. Tiene la capacidad de cerrar poros y regular la sudoración, eliminando a la vez, las bacterias que podrían llegar a provocar olor.

¿ Qué diferencias encontramos con otros desodorantes ?

Los desodorantes químicos y que se venden en el mercado tienen propiedades antitranspirantes, esto quiere decir , que atrapan las sustancias tóxicas, impidiendo su eliminación.

La piel actúa como un tercer riñón, pero si no se deja cumplir su función eficientemente, no podrá eliminar toxinas. El alumbre deja transpirar eliminando el mal olor sin obstruir los poros, que en algunas personas pueden ser dañino .

Un reciente estudio revela que, mientras entre el 24% y el 49% de la población francesa, inglesa y holandesa conocen el mineral de alumbre, sólo un 9% de los españoles ha oído hablar alguna vez de él.

(más…)

 

 

logo

Enviado nuestro boletín de noticias , en él cual te ofrecemos un descuento directo de un 10% en la marca Organics Secrets , cosmética Ecológica y Natural fabricada en Barcelona.

Rosa Mosqueta, Argán, Cáñamo, Jojoba, Acido Hialurónico. Organics Secrets selecciona para tí los mejores ingredientes para el cuidado de la Piel y el Cabello. Productos libres de Parabenos, Peg’s, aceites minerales y otras sustancias químicas nocivas para el organismo.

organic-secret

La gama Absolute Organic se compone de los siguientes productos:

Aceite de Argán Bio 50 ml
Aceite de Rosa Mosqueta Bio 50 ml

dto-cosmetica

En toda la cosmética se le aplicará un 5% de descuento adicional al 5% de descuento por pago anticipado.

En total obtendrá un 10% de descuento aplicando el cupón de descuento COS5DES*.

*Promoción disponible hasta el 19 de noviembre de 2013.

Regalo por 50€ de compra

regalo-barritas-siken

Esta semana, les ofrecemos como regalo dos barritas sustitutivas de una comida (sabor cookie y yogur) por realizar una compra igual o superior a 50 €.

Le recordamos que Casa Pià ofrece distintos regalos directos a sus clientes por compras superiores a 40€. Descúbralos en nuestra página de Regalos por cifra de compra.

Además de nuevos lanzamientos de productos , promociones , informaciones , que puedes verlo en el boletín completo que te mostramos en el siguiente enlace : Boletín de Noticias Dietética Herbolario Casa Pià 12.11.2013

 

parabenos1‘Sin parabenos, colorantes ni aceites minerales‘. Vemos esta leyenda impresa en la etiqueta de infinidad de productos cosméticos que presumimos más saludables y nada nocivos para nuestro organismo.

Hasta hace pocos años no sabíamos qué eran estas sustancias que hoy intentamos desterrar de nuestro tocador -y de nuestra piel-, aunque antes las ‘consumíamos’ de manera involuntaria sin conocer sus efectos.

¿Qué son y qué efectos tienen estos químicos sobre nosotros?

Antes de nada hay que saber que, si bien permanecen en muchos productos, la concentración de estas sustancias es tan baja en cosmética que su efecto sobre el organismo es prácticamente inapreciable.

De hecho, la Agencia Española del Medicamento se encarga de que ningún producto cosmético que esté en el mercado sea nocivo para la salud. En cualquier caso, es interesante saber qué es cada cosa, identificarla, saber cómo funciona y por qué debemos desecharla.

Los parabenos, los conservantes de la cosmética

Cualquier producto cosmético requiere alguna sustancia que evite que se eche a perder una vez abierto por acción de los microorganismos. Los parabenos son unos conservantes muy habituales en los cosméticos, normalmente añadidos en combinación con otros tipos de conservantes. Además, evitan que el  producto pierda efectividad.

parabenos

Los parabenos están presentes en el maquillaje, las cremas hidratantes, gamas capilares y de afeitado. Los podemos identificar perfectamente en la etiqueta por sus nombres, generalmente en inglés: methylparaben , propylparaben, butylparaben o benzylparaben.

La concentración habitual de estos parabenos suele ser del 0,01 al 0,3%; la Cosmetic Ingredient Review (CIR) estableció en un estudio realizado en 1984 que su uso en cosméticos no tiene riesgos hasta  en cantidades del 25%. En 2003 la  CIR  reabrió el estudio para cerciorarse de la seguridad de los parabenos para investigar su seguridad sobre niños y mujeres, y concluyó que no había necesidad de cambiar las conclusiones de su primer informe.

Sin embargo, el Journal of Applied Toxicology reveló en un estudio de 2004 que se habían detectado parabenos en ciertos tumores mamarios. Pero lo que no llegó a confirmar es si  tenía relación en la formación del cáncer.

Fenol-Fenil, el otro conservante

parabenos2

Junto con los parabenos, el fenol-fenil es otro de los conservantes más habituales en la cosmética. Son alcoholes derivados del benceno que podemos encontrar en las etiquetas como phenolphthalei y chlorophenol. Están presentes en las lacas del pelo, por ejemplo. Pueden afectar al sistema nervioso, al hígado, al corazón, al riñón y a la piel.

El aluminio, habitual en los desodorantes

La guerra contra este metal está ya más que declarada en los desodorantes. Cada vez menos de ellos lo contienen, y es que además la forma de aluminio que se suele incorporar en estos productos es la más peligrosa, el clorhidrato de aluminio. Según el CSIC, que nos ha proporcionado estos datos, su uso está cada vez más relacionado con el cáncer de mama, e inclusuo hay estudios que demuestran que altera  el  ADN.

Los  colorantes, el tono artificial

parabenos2 (1)

Muchas veces el color rosa de esa crema no tiene nada que ver con sus ingredientes activos sino con el colorante. Se  utilizan en todo tipo de productos y los podemos encontrar con distintas denominaciones como acetanilin, HC orange, acid red o pigment. El CSIC constata que entre sus efectos nocivos puede estar la alteración del ADN o el cáncer.

Aceites minerales, la falsa hidratación

Son derivados del petróleo que sirven como conservantes y para aportar esa apariencia cremosa en los cosméticos. Aportan sensación de hidratación porque cubren la piel tapando los poros, pero la realidad es que absorben la propia humedad cutánea y a la larga terminan resecando.

La sensación de  hidratación  es falsa y solo mientras tengamos el producto sobre la piel ya que además obstruyen los poros. Pueden producir acné, alergias, sequedad e irritación. Los podemos encontrar  en infinidad de cremas, para niños y adultos, con el nombre de mineral oil, paraffinum o petrolatum.

Los ftalatos, en las manicuras  menos  saludables

parabenos (1)

Cuando  hablamos de las manicuras ecológicas pudimos saber que esos nuevos esmaltes verdes no tienen ftalatos. Son unos disolventes presentes también en las lacas para el pelo y algunos desodorantes identificados con los nombres de dietihexiloftalato (DEHP), dibutilftalato (DBP) o butibenziftalato (BBP). Están prohibidos en cualquier juguete o artículo para niños. El CSIC confirma que son causantes de producir cáncer y asma.

Sodium Lauril Sulfate, el detergente

Las nuevas generaciones de champús y geles ya no incluyen este ingrediente, un detergente que se usa de manera industrial (en jabones para coches , por ejemplo). Está presente en todos los productos de higiene desde cremas, champús y cualquier tipo de limpiadoras. Su efecto es acumulativo y se deposita en los tejidos del corazón, los pulmones o los ojos. Favorece la aparición del cáncer y modifica el ADN.

Diethnolamine, la espuma

parabenos3

¿De dónde viene esa suntuosa espuma que tanto nos encanta?

De esta sustancia que se utiliza como detergente y que está en todos los productos que producen espuma. En la etiqueta la podemos localizar con el nombre de DEA. Se concentra en el hígado y los riñones y podría favorecer la aparición de cáncer.

Fuente

piel atopicaConsejos para cuidar las Pieles Atópicas

Los cambios bruscos de temperatura que estamos sufriendo en esta primavera pueden ser el desencadenante , ( entre otros factores ), de los brotes atópicos en aquella pieles que sufren de dermatitis atópica . Estos brotes no podemos evitarlos pero sí espaciar su aparición y atenuar su intensidad.

En más de la mitad de los casos comienza a manifestarse en los niños, antes del sexto mes, y en la mayoría de los casos antes de los cinco años.

¿En qué consiste la dermatitis atópica?

Es una enfermedad crónica que produce picor intenso y descamación. Tiene brotes; es decir, periodos de mejoría y de empeoramiento ;  es una piel pobre en lípidos, encargados de garantizar la función barrera de la piel.

Rascarse supone un alivio temporal, pero favorece la alteración de la función protectora de la piel y facilita la penetración de agentes irritantes que provocan de nuevo más picor.

piel atopica

Aunque se trata de una enfermedad crónica, su tendencia natural es hacia una curación espontánea. Se estima que hasta el 50 por ciento de los casos se resuelven en la infancia y un 75 por ciento antes de llegar a la pubertad.

Al margen de su origen, la medicina natural te ofrece un buen número de soluciones que ayudan a aliviar los síntomas.

Empezamos describiendo que es la piel

(más…)

 

aceites esenciales¿Qué son los aceites esenciales?

Las plantas contienen sustancias complejas y poderosas denominadas aceites esenciales.

Estos líquidos aromáticos se obtienen de arbustos, flores, árboles, raíces, matas y semillas.Estos componentes particulares defienden a las plantas de los insectos, de las condiciones climáticas rigurosas y de las enfermedades.

También son vitales para que la planta crezca, viva, evolucione y se adapte a su entorno. Conocidos como “la esencia de la planta”, los aceites esenciales puros no sólo la protegen, sino que también determinan su aroma.

De los millones de plantas existentes en nuestro planeta, se conocen alrededor de 4.000 aceites esenciales distintos, aunque no todas las plantas contienen estas sustancias y las hay que presentan una concentración tan baja que hace imposible su obtención práctica.

Cada aceite tiene una identidad, un aroma y unas características propias.

aceites esenciales1

Cuando los aceites se mezclan unos con otros también se están mezclando sus beneficios. Cada aceite esencial tiene su propio aroma característico y un perfil terapéutico propio. Algunos aceites son calmantes y relajantes, mientras que otros son estimulantes y vigorizantes.

En qué parte de las plantas los obtenemos … ?

(más…)

 

aluminioComo nos afecta el Aluminio en nuestra salud

El Aluminio es uno de los metales más ampliamente usados y también uno de los más frecuentemente encontrados en los compuestos de la corteza terrestre. Debido a este hecho, el aluminio es comúnmente conocido como un compuesto “inocente ” .

Pero todavía, cuando uno es expuesto a altas concentraciones, este puede causar problemas de salud. La forma soluble en agua del Aluminio causa efectos perjudiciales, estas partículas son llamadas iones. Son usualmente encontradas en soluciones de Aluminio combinadas con otros iones, por ejemplo cloruro de Aluminio.

En Europa ha sido totalmente prohibido su uso para la preparación de alimentos y en Los Estados Unidos hay una creciente toma de conciencia al grado de que, ha sido prohibido su uso en la industria de los lácteos y en los almacenes y tiendas departamentales .

La ingesta de Aluminio puede tener lugar a través de la comida, respirarlo y por contacto en la piel. La toma de concentraciones significantes de Aluminio puede causar un efecto serio en la salud como: Daño al sistema nervioso central; Demencia; Pérdida de la memoria; Apatía; Temblores severos; Cáncer, problemas de riñones…

aluminio5

Este metal es capaz de unirse al ADN y modificar su estructura así como alterar la actividad de los genes.

Su absorción no sólo se produce por vía oral, sino también a través de la piel de ahí que las cremas y otros cosméticos sean una importante fuente de contaminación.

Una de las teorías que se barajan sobre la degeneración neuronal propia de la enfermedad de Alzheimer es que sea debida a la acumulación de aluminio. Aunque todavía no existe una relación clara entre el metal y esta patología, se ha comprobado que las personas que padecen este tipo de demencia tienen elevados niveles de aluminio en el cerebro.

Cuidado con los desodorantes !

Vamos  a ver el porqué…

(más…)

El Espino Amarillo como Planta Medicinal

El Espino Amarillo como Planta Medicinal

El Espino Amarillo, también conocido como Hippophae Rhamnoides, contiene más vitamina C que el limón o la rosa canina, además de aceite rico en vitaminas A y E, mucílagos, carotenoides, glucósidos flavónicos y ácido orgánicos, que son beneficiosos para  nuestro cuerpo.

Se trata de un arbusto de ramas espinosas y bayas amarillas o anaranjadas.

En estética su fruto es la parte utilizada ya que es en ella donde se presentan virtudes cosméticas y terapéuticas  por sus ventajas en la hidratación y prevención del envejecimiento de la piel.

Por ello se comercializa en aceite corporal, crema de manos, leche hidratante, jabones …

Propiedades

* El aceite de espino amarillo se pude consumir en cápsulas o aplicándolo externamente. Su beneficio es múltiple debido a su alto contenido en ácidos omega-7.

* Acción antiinflamatoria en la piel y las mucosas: administrado en dosis adecuadas ayuda a mejorar los síntomas de determinadas afecciones de la piel, como dermatitis, eccema y psoriasis.

* Acción antiedad sobre la piel: mantiene los tejidos del cutis en perfecto estado, ya que los hidrata, nutre, repara y protege.

* Acción humectante, reparadora, lubricante, hidratante y protectora de las mucosas: combate el escozor que se produce en la mucosa vaginal debido a la menopausia o por otras causas; en la bucal, reduce el síndrome de la boca seca, el cual produce dificultad para tragar y hablar.

* Antioxidante: protege frente a los radicales libres que atacan a las células.
* Nutriente: brinda a nuestro organismo los ácidos grasos que necesitan las membranas celulares y evita la sequedad.

* Analgésico suave: actúa sobre el dolor causado por las afecciones de la piel y en las mucosas.
* Potencia el sistema inmunológico: ayuda a fortalecer las defensas.

Algo de historia sobre el Espino Amarillo

Los tibetanos, desde el siglo VIII, ya utilizaban esta hierba con fines farmaceúticos en más de 300 preparaciones elaborados a base de bayas de Espino Amarillo.

Más tarde, investigaciones científicas realizadas en Rusia y China confirman sus propiedades. Desde hace muchos años que algunas empresas del área de la salud ya elaboran productos alimenticios con el fruto del espino amarillo con la intención de ayudar a eliminar carencias vitamínicas.

Si quieres ver la variedad de presentaciones de esta Planta medicinal lo puedes hacer a través del siguiente enlace :

Productos a base de Espino Amarillo en Dietética Casa Pià

Aceite de coco para luchar contra la caries

Aceite de coco para luchar contra la caries

Científicos del Instituto de Tecnología Athlone, en Irlanda, han descubierto que el aceite de coco evita el crecimiento de una de las bacterias responsable de las caries y, por tanto, podría ser utilizada como un ingrediente a tener en cuenta en los productos de cuidado dental.

Así se desprende de los resultados presentados en el último congreso de la Sociedad General de Microbiología celebrada en Warwick, Reino Unido, en los que también se muestra como este derivado del coco también es capaz de atacar el hongo de levadura que provoca las úlceras orales.

En el estudio los científicos probaron el impacto en las caries de varios tipos de aceites: el citado de coco, el vegetal y el de oliva, en sus estados naturales y cuando habían sido tratados con enzimas, en un proceso similar a la digestión.

Los tres aceites fueron analizados con varias cepas de la bacteria ‘streptococcus’ y, mientras los otros aceites no tuvieron ningún impacto, observaron como el aceite de coco modificado logró prevenir “significativamente” el crecimiento de la mayoría de las cepas bacterianas, incluida la ‘Streptococcus mutans’, la bacteria productora de ácido que es la principal responsable de la placa que conduce a las caries.

Los autores sugieren que la descomposición que las enzimas llevan a cabo en el grasoso aceite de coco provoca la aparición de ácidos que tienen una actividad efectiva contra la bacteria.

De hecho, investigaciones previas ya habían mostrado que la leche modificada con enzimas puede evitar que la ‘Streptococcus mutans’ se adhiera al esmalte de los dientes.

Los científicos esperan ahora investigar cómo el aceite de coco interactúa con estas bacterias a nivel molecular y qué otras cepas de bacteria dañina podrían ser inhibidas con el producto.

“Nuestras investigaciones han demostrado que las proteínas de la leche digerida no sólo reducen la adherencia de bacteria perjudicial en las células del intestino humano sino también evitan que algunas de éstas entren a las células”, ha explicado a la BBC el doctor Damien Brady, que dirigió el estudio.

De hecho, según este investigador, el aceite de coco puede ser la mejor alternativa para los aditivos químicos que contienen los productos dentales.

La investigación también está estudiando cómo se lleva a cabo la actividad antibacteriana en el intestino humano, y los datos sugieren que “ciertos productos de la digestión humana tienen actividad antimicrobiana”, ha explicado el doctor Brady.

“Esto puede tener implicaciones en como la bacteria coloniza las células que recubren el tracto digestivo y para la salud general del intestino”, ha agregado.

Fuente

Listos para el Sol con Suplementos ricos en Betacarotenos.

Listos para el Sol con Suplementos ricos en Betacarotenos.

Conseguir un bronceado bonito y seguro no sólo depende de las cremas protectoras que nos apliquemos sobre la piel. La alimentación debe convertirse en nuestro aliado frente al sol, y una dieta adecuada puede, de hecho, aumentar los efectos de los productos cosméticos.

Los rayos solares generan radicales libres que oxidan la piel y la envejecen. Por esto, los alimentos ricos en antioxidantes deben primar todo el año en la alimentación diaria, y fundamentalmente durante los meses de calor.

Nos referimos más que nada a las frutas y verduras, y, más en concreto, a los productos ricos en betacarotenos, sustancias precursoras de la vitamina A .

Está demostrado que comer vegetales de color rojo, amarillo y anaranjado, ricos en betacarotenos, favorece la producción de melanina, una sustancia que, dependiendo de su grado de concentración, otorga la coloración de la piel dándole diferentes tonos.

Para conseguir una mayor producción de melanina y para contrarestar los daños que nos puede ocasionar el sol tomado de forma abusiva, existen varios nutrientes que nos ayudarán a conseguir esto:

(más…)

Productos solares

Productos solares con ingredientes naturales

Los rayos solares al contacto con nuestra piel, hacen que nuestro cuerpo produzca vitamina D, imprescindible para la absorción del calcio y para mantener huesos sanos.

También son muy buenos para elevar nuestra ánimo, luchar contra la depresión y para curar algunas enfermedades de la piel como sería el eczema y la psoriasis.

 Pero no todos somos iguales ante el sol, ni reaccionamos de la misma manera ante él .

El tipo de piel y, sobre todo, sus características pigmentarias son determinantes para la manera en la que reaccionamos a los rayos del sol, sobre todo, durante las primeras exposiciones.

De hecho, en ese momento es cuando las células de la epidermis inician la fabricación de melanina, protector natural de la piel contra los rayos ultravioleta (UVA y UVB) responsables de las quemaduras solares y del envejecimiento cutáneo precoz.

Esta producción de melanina necesita unas 70 horas de media para que sea eficaz. Durante este periodo, la elección de la crema solar es determinante.

Los índices de protección de los productos solares aumentan de manera exponencial. Un índice de protección 2 detiene el 50 % de rayos ultravioleta, un índice 20 el 94 % y un índice 60 sólo deja pasar el 2 %.

Una protección para cada tipo de piel

* Las pieles oscuras, aunque reaccionen mejor ante el sol, no deben excluir, bajo ningún concepto, el uso de una crema solar eficaz.

* Las pieles blancas deberán utilizar, al menos durante las primeras exposiciones, una crema con pantalla total (con un índice mínimo del 20).

* Las pelirrojas, cuya piel es extremadamente sensible, deberían utilizar un índice 40 de protección. Para las intolerancias solares importantes, existen pantallas totales con un índice que varía entre el 50 y el 75.

No dudes en utilizar una crema con un índice elevado durante las primeras exposiciones: no impedirán que te broncees, te protegerán del sol y te garantizarán que el bronceado dure más tiempo.

El Blog de Casapià te desea feliz tiempo de vacaciones !

Todos los  productos solares Casapià

« Página anteriorPágina siguiente »