El aceite de Argán

El aceite de Argán es uno de los tesoros más valiosos que nos brinda nuestra generosa Madre Naturaleza .

Está considerado como el mejor aceite del mundo tanto a nivel nutricional, medicinal, como a nivel cosmético .

Proviene de la Argania Spinosa, es un árbol endémico de Marruecos, que alcanza una altura de entre ocho y 10 metros, tiene raíces profundas (de hasta 10 m) y puede vivir hasta 200 años .

Crece muy lentamente (tarda de cinco a seis años en dar su primer fruto), y es un árbol muy resistente a la sequía y al calor (soporta hasta 50ºC).

La extracción del aceite de argán se lleva a cabo mediante un proceso mecánico, no se utilizan productos químicos u otros agentes. La técnica tradicional consiste en moler las semillas con un poco de agua en un molino rotatorio manual de piedra.

 ¿ Cual es su composición ?

El aceite de Argan está compuesto en un un 80% de ácidos grasos esenciales (50% de ácido linoléico, 15% de ácido alfalinolénico, 12% de acido oleico, 1% de ácido araquidónico, 3% de ácido gammalinolénico).

Estos ácidos grasos le dan al aceite de Argán un alto valor nutricional y dietético indiscutible, como su empleo en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, de deshidratación y de envejecimiento fisiológico de la piel.

Veamos más de cerca sus propiedades .

(más…)

aceites vegetales , 6Efectos de los  aceites vegetales en la piel

Los aceites vegetales protegen la piel formando una capa aislante que a la vez retiene la humedad .
Así consiguen que la piel se mantenga hidratada ; pero sobre todo la nutren y regeneran.

Estos , además de contener distintos porcentajes de ácidos grasos esenciales , aportan vitaminas y principios activos excelentes para el cuidado de la piel y también del cabello.

La mayoría de los aceites vegetales penetran fácilmente en la piel, a diferencia de los aceites y grasas minerales (vaselina, parafina), que ademas son oclusivos (no permiten la transpiración de piel).

Esta facilidad de penetración hace que sean excelentes vehículos para las sustancias activas liposolubles como por ejemplo los aceites esenciales.
Pero no todos son iguales .

Unos son ricos en antioxidantes , otros mejoran la elasticidad , los hay que protegen de las radiaciones solares y algunos ayudan a evitar las estrías.

Veamos de que diferentes tipos los podemos encontrar y  que  principales beneficios obtenemos de ellos .

(más…)

 

arbol del teAceite de árbol del te , un aliado muy saludable para nuestra piel

El aceite esencial de árbol de té, se obtiene de la destilación  de las hojas del árbol Melaleuca Alternifolia.

Su riqueza en aceites esenciales hace que sea una de las plantas más prestigiosas en el campo de la aromaterapia y cosmética debido a sus multiples usos para la piel y la salud.

Existen 300 variedades de Tea Tree o árbol del té  en Australia y en otros lugares del mundo pero el único para uso medicinal es la Melaleuca Alternifolia . Los aborígenes de este país la han utilizado por sus numerosas propiedades desde hace cientos de años, entre ellas medicinales.

Se ha utilizado tradicionalmente de forma tópica por atribuírsele propiedades bactericidas, antivíricas, antifúngicas y antiparasitarias muy estudiadas en los últimos años.

Este aceite también es un ingrediente que se encuentra en una serie de productos comerciales, tales como geles, lociones, cremas, pasta de dientes, enjuagues bucales, y champús.

Veamos a continuación  sus propiedades , beneficios  y las distintas presentaciones en las que nos lo podemos encontrar .

(más…)

geoterapia,1Geoterapia : La arcilla , los beneficios de la tierra

El empleo de la arcilla se conoce desde hace milenios, en todas las épocas y continentes, para curar todo tipo de enfermedades, heridas, afecciones de la piel y problemas inflamatorios.

Por ejemplo, las culturas antiguas como Los romanos, griegos y árabes usaron la geoterapia y las terapias con barro para mejorar su calidad de vida, aliviar sus males y resaltar su belleza.

Antiguos documentos manifiestan que médicos egipcios utilizaban esta tierra medicinal contra inflamaciones y aplicaban los fangos calientes del Nilo para tratar enfermedades reumáticas. Por sus propiedades antisépticas también la utilizaban los embalsamadores.

Las propiedades curativas de la arcilla se basan en el poder regenerador, refrescante, desinflamante, descongestionante, purificador, antiséptico, absorbente y calmante que posee la tierra.

La arcilla proviene de la descomposición de feldespatos, minerales que forman parte del granito .
Los feldespatos están compuestos de sílice y otras sustancias salicíferas que por la acción del agua se transforma en arcilla .

Una arcilla de buena calidad contiene sales minerales como: sílice, fosfato , hierro, calcio, magnesio, sodio y potasio, elementos que son bien absorbidos por el organismo.

Veremos a continuación cuales son sus propiedades y de que formas la podemos aplicar.

 

(más…)

                           aguacate

       Mascarilla de Aguacate                    
                                                           
      Esta receta, además de limpiar la piel , actúa de forma muy eficaz contra la aparición de las arrugas.

     El aguacate es rico en vitaminas A y B , y su aceite natural resulta muy apropiado para  nutrir las pieles secas ó mixtas y envejecidas.

      Por su parte , tanto la clara de huevo y el limón ,  que se utilizan como ingredientes,  son buenos astringentes que no solo proporcionan elasticidad a la piel , sino que además le dan luminosidad.

(más…)

Hace dos semanas la directora de la marca de Cosmética Natural Nina Mas Ardèvol, nos presentó sus productos y ciertamente, nos gustaron tanto por su calidad y presentación, como por su importante valor añadido muy diferente a todas las otras cosméticas que conocemos: Indicar claramente la procedencia de sus ingredientes.

Los productos de esta marca de cosmética los podéis encontrar en nuestra Web On Line

Y si queréis saber más de la marca, podéis visitar la ficha que hemos elaborado en el portal de Centros Naturales: Cosmética Natural Nina Mas Ardèvol

Si además deseáis saber más de las personas propietarias de la finca donde se produce el vino que posteriormente se transforma en productos de Alta Cosmética Natural, podéis visitarlos en su casa que inclusive, os ofrecerán alojamiento de Turismo Rural de experiencia y calidad, donde podéis pasar unos días de tranquilidad y en contacto con la naturaleza: Turismo Rural Mas Ardèvol

Cosmética a base de extracto de vino y aceite de avellanas